
Йошта
Общие сведения: йошта - это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой
гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия,
то само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина"
и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста
и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника
полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие,
но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.
Эшта : Форум по отдыху в Египте : Египетский Клуб
При нажатии эшта должна мягко проминаться, если же она .... зимой и
больше никогда ее не видел, наверно созревает раз в пять лет), ...
http://forum.egyptclub.ru/showflat.php?Cat=0&Board=faq&Number=1883906&page=2&view=collapsed&sb=9&part=all&vc=1
Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером
и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным
ароматом.
Требования: йошта требует открытого, освещенного солнцем участка.
Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими
веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для
смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для
получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту
черной смородины и крыжовника.
Состав: ягоды богаты витаминами С, Р и анто-цианами. По количеству
витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.
Йошта — Википедия
Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти,
они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце
июля ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%88%D1%82%D0%B0
Посадка: сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть
утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести,
8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100
г серно-кислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических
удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия.
При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.Диаметр посадочной
ямы 60 см, глубина - 40 см.
Уход: почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это
создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует
росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют
перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3
года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических
удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2,
в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого
суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.
Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную
смородину. Йошта поражается теми же вредителями и болезнями, что крыжовник
и смородина.
Обрезка: основные принципы обрезки определяются родством йошты
со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих
кустарников.
Сбор урожая: полное созревание ягод происходит в течение 2-3
недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное
время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать
в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Использование: плоды обладают лечебными свойствами - их применяют при
желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют
выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят
варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.